애호박전 만들기 레시피 / 아이도 좋아하는 반찬
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아이를 위한 레시피

애호박전 만들기 레시피 / 아이도 좋아하는 반찬

by 행복한육아아빠 2023. 11. 27.
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오늘은 애호박전 만드는 방법에 대해 알려드리겠습니다. 애호박전은 호박의 달콤한 맛이 있어 어른은 물론 아이들도 좋아하는 반찬입니다. 요즘처럼 쌀쌀하거나 비가 올 때는 따듯한 애호박전이 반찬으로 제격입니다.

 

애호박전_완성
애호박전 완성 후 모습

 

애호박전 재료 준비 하기

  • 애호박 1개
  • 계란 2개
  • 소금 2 티스푼
  • 감자전분 2큰술 (밀가루 또는 튀김가루로 대체 가능)
  • 식용유 2큰술
  • 식품용 위생박 1개

애호박전은 간단하게 만들어 먹을 수 있는 반찬입니다. 준비해야 할 재료도 많지 않습니다. 애호박과 감자전분 정도만 준비해 주시면 됩니다. 계란 등 나머지 재료는 집에 구비되어 있는 경우가 대부분이니까요. 그럼 본격적으로 만드는 방법에 대해 알려드리겠습니다.

 

애호박전 만들기

애호박 썰기와 소금 뿌리기

 

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애호박전 만들기 - 썰기와 소금 뿌리기

 

애호박은 5mm 정도로 썰어주시면 됩니다. 먹기에 딱 좋은 두께입니다. 이보다 더 두껍거나 얇으면 익는데 시간이 오래 걸리거나 너무 흐물거려서 먹기 어렵습니다. 썰고난 다음에는 쟁반 위에 소금을 뿌려줍니다. 티스푼 1개 정도의 소금이 쓰입니다. 소금을 뿌리는 이유는 애호박에 있는 수분을 어느 정도 제거하기 위해서입니다. 

 

애호박전_소금뿌리기2
애호박 위에 맺힌 물방울

 

소금을 뿌리고 약 10분 이상 지나면 물방울이 맺힙니다. 그러면 키친타월로 물기를 제거해주세요. 그럼 준비의 반은 끝난 것입니다.

 

계란물 준비하기

 

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애호박전 계란물 준비

 

계란물을 준비하기 위해 계란을 두 개 그릇에 담아줍니다. 여기에 티스푼 1개 정도의 소금을 넣어줍니다. 그 후 거품기 또는 젓가락으로 계란 노른자와 흰자가 잘 섞이도록 해줍니다. 소금을 넣는 이유는 애호박전에 간을 맞추는 개념입니다.

 

애호박에 감자 전분 묻히기

 

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애호박전 - 감자전분과 애호박 섞기

 

애호박에 계란물을 묻히기 전에 애호박에 감자전분을 묻혀줍니다. 감자전분 대신에 밀가루나 튀김가루를 쓰셔도 됩니다. 쉽게 하기위해서 식품용 위생백에 전분을 2큰술 넣어줍니다. 그 위에 애호박을 넣고 상단을 손으로 잡은 다음 위, 아래로 섞어 줍니다. 그러면 애호박 표면에 감자전분이 고르게 입혀집니다.

 

프라이팬 위에서 조리하기

 

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애호박전 후라이팬에 조리하기

 

전분이 입혀진 애호박을 준비하고 잘 달궈진 프라이팬 위에 식용유를 둘러줍니다.

 

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애호박전 후라이팬에 조리하기

 

계란물을 입힌 애호박을 후라이팬 위에 올려줍니다. 지글지글 소리를 내며 애호박이 익어갑니다. 애호박은 중불에서 6~7분 익혀 주시는데, 애호박전이 타지 않도록 40초 내외로 한 번씩 뒤집어 주시면 좋습니다. 애호박은 당근과 같은 다른 채소보다는 잘 익는 편이어서 어렵지 않습니다.

 

완성된 애호박전

 

애호박전_완성
완성된 애호박전

 

완성된 애호박전입니다. 계란물에 간을 했기 때문에 그냥 먹어도 맛있습니다. 혹시라도 간이 부족할 경우에는 간장에 찍어드셔도 좋습니다. 

 


 

오늘은 아이는 물론 가족 모두가 좋아하는 애호박전을 만들어 봤습니다. 애호박은 100g 당 38kcal로 칼로리가 매우 낮다고 하며, 면역력 향상에도 도움을 준다고 합니다. 요즘과 같이 감기가 유행하는 시기에 따뜻한 애호박전 한번 만들어 보시면 어떨까요?

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